позитивная психотерапия России
Этический кодекс
документ, описывающий основные этические принципы метода
Английская версия этого документа является оригинальным и юридически обязательным текстом. Для любых юридических или официальных ссылок следует обращаться исключительно к англоязычной версии. Этот перевод предоставлен исключительно для общего понимания и не является официальным документом.
ВВЕДЕНИЕ
в этические принципы и этические рекомендации
Этические принципы и Этических рекомендации Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии (WAPP) служат основой для обеспечения ответственной, профессиональной и сострадательной помощи в области психического здоровья.

Одним из ключевых пунктов Этических принципов и Этических рекомендаций Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии (WAPP) является культурная компетентность, которая требует от практикующих специалистов осознания и уважения разнообразных культурных особенностей клиентов, а также постоянного самообразования по вопросам различных культурных перспектив.
Придерживаясь этих принципов, практикующие позитивную психотерапию обязуются поддерживать высочайшие стандарты честности, профессионализма и компетентности.
Рекомендации не только защищают права клиентов и пациентов, но и способствуют доверию и ответственности в профессиональных отношениях, обеспечивая, чтобы практика позитивной позитивной и транскультуральной психотерапии (ППТ по Н. Пезешкиану, с 1977 года) оставалась этичной, эффективной и соответствует наилучшим интересам тех, кому мы служим.
Исполнительный совет WAPP выражает большую благодарность членам Этической консультативной рабочей группы за подготовку проекта этого важного документа в течение более чем одного года.

Эти рекомендации были приняты Исполнительным советом WAPP 14 октября 2024 года и одобрены Генеральной Ассамблеей всех членов WAPP 12 февраля 2025 года.
Метод позитивной и транскультуральной психотерапии относится к гуманистическим, транскультуральным и психодинамическим психотерапевтическим методам.
Этот метод, ориентированный на конфликты и возможности, был создан профессором Носсратом Пезешкианом в 1968 году в Германии.
В его основе лежат обширные кросс-культурные исследования, проведенные в более чем 20 различных культурах мира.