Принципы метода

Позитивная психотерапия (ППТ, Positive and Transcultural Psychotherapy, PPT) — психодинамический метод с гуманистическим отношением к природе человека и транскультуральным подходом.

Метод был создан Носсратом Пезешкианом в 1968 году в Германии.
Название происходит от латинского слова «positum» — фактически имеющееся положение вещей.
Позитивная психотерапия:

  • имеет четкое представление о динамике психических процессов;
  • ориентирована на клиента, не "тянет" к изменениям, а идет в том темпе, в котором клиенту комфортно;
  • в центр понимания ставит внутриличностные конфликты и психические потребности;
  • ориентирована на ресурс и верит, что сложности преодолимы;
  • транскультуральна - осознает, что у людей много сходств, но и много различий;
  • содержит инструменты для психологического консультирования (5-10 встреч);
  • и для длительной терапии.


Задача позитивной психотерапии на практике - помощь клиентам в осознании и развитии психических способностей. Внутриличностные конфликты - это не что-то плохое. Это столкновение разных способов удовлетворять свои потребности в актуальной ситуации.

Позитивная психотерапия сочетает в себе:

  • гуманистический подход к природе человека и терапевтическому альянсу
  • психодинамическое понимание симптомов, а также психических и психосоматических расстройств
  • системный подход, учитывающий особенности семьи, культуры, работы и окружения
  • ориентированный на достижение цели пятишаговый терапевтический процесс
3 основных принципа
или три основные идеи позитивной психотерапии
  • Принцип
    надежды
    Пусть не всякое поведение достигает цели, которая за ним стояла, но эта цель была, и мы стремимся ее понять
  • Принцип
    баланса
    В центре нашего внимания не только проблема, с которой обратился клиент, но кроющееся за ней нарушение баланса в жизни
  • Принцип консультирования
    Клиент сам творит изменения в своей жизни, терапевт лишь помогает ему на этом пути, и для качественной помощи у нас есть четкая пятступенчатая стратегия
Принцип надежды
гуманистическая основа метода
Мы считаем, что человек от рождения способен адаптироваться и совершенствоваться. Его способности развиваются по мере обретения и осмысления жизненного опыта, а позднее - с помощью целенаправленной тренировки.
Все человеческие реакции, в том числе конфликты и симптомы мы рассматриваем как попытки, пусть и не всегда удачные, приспособиться и развить свои способности. Такой ориентированный на ресурсы подход позволяет человеку осознать, что он «не так уж плох», принять ситуацию и сосредоточиться на имеющихся ресурсах для поиска более оптимальных путей адаптации.

Принцип баланса

психодинамический взгляд

Мы рассматриваем жизнь, развитие личности и реакцию в четырех измерениях (тело, отношения, достижения, будущее). Нарушение баланса между ними ведет к конфликтам и заболеваниям. Поэтому в центре внимания терапии оказывается не патологические реакции, а содержание и динамика стоящих за ними конфликтов ожиданий, мотиваций и/или концепций. Такой подход позволяет клиенту справиться с корнем проблемы и свести к минимуму возможность ее рецидивов.

Принцип консультирования
ориентированность на клиента
Принцип консультирования предлагает клиенту активную роль в терапии с самой первой встречи. Это возможно благодаря хорошо структурированной и простой пятиступенчатой модели терапии, позволяющей довольно быстро выявлять и разрешать внутренние конфликты.
Носсрат Пезешкиан предложил целый ряд инновационных терминов и техник, настолько простых и естественных, что пациенты легко учатся ими пользоваться. Это обеспечивает краткосрочность метода. В процессе терапии клиент учится основным приемам и может уже сам помогать себе и своим близким. Носсрат Пезешкиан часто говорил: «здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет их решать».
Транскультуральный подход

Н. Пезешкиан, будучи иранцем вырос в Германии и знал не понаслышке, насколько важно учитывать особенности культуры в общении, в том числе и в терапевтическом, и к каким проблемам может привести закрытость, косность и предрассудки. Межкультурный подход позволяет увидеть за конфликтами богатство уникального опыта и превратить разногласия в возможность взаимного обогащения и развития.