Конфиденциальность - одна из основ терапевтических, супервизионных, обучающих и исследовательских отношений. Практикующие ППТ обязаны указать в информированном согласии границы конфиденциальности и условия, при которых они могут быть нарушены:
- ситуации угрозы жизни и здоровью клиента или жизни и здоровью других людей;
- эмоциональное, физическое, экономическое насилие над детьми, недееспособными и другими категориями людей, находящихся в зависимом положении;
- необходимость давать показания в суде в соответствии с действующим законодательством своей страны и другие случаи, характерные для национального законодательства.
Практикующие ППТ не должны раскрывать конфиденциальную личную информацию о своих клиентах в своих научных работах, лекциях, средствах массовой информации, социальных сетях или при консультациях с коллегами, если это может привести к идентификации клиента. Перед использованием информации о рейсе должна быть проведена процедура анонимизации.
Анонимизация - это изменение личных данных таким образом, что эти данные больше не могут быть отнесены к конкретному или идентифицируемому физическому лицу или могут быть отнесены только с непропорционально большими затратами времени, денег и усилий.
Исключения описаны в последующих разделах.
1.4.1 Разрешение на запись Аудио- и видеозапись во время психотерапии обычно запрещена из-за высокого риска нарушения конфиденциальности и эксплуатации клиента. В чрезвычайных обстоятельствах запись разрешается с предварительного письменного согласия клиента (например, при подготовке специалиста для супервизии, в случае, если клиент хочет записать сессию и т. д.).
Проведение аудио- и видеозаписей во время супервизии, обучения и исследований должно быть согласовано со всеми участниками работы и подтверждено подписанием формы согласия. Все участники супервизии, обучения и исследования должны знать, как и где будут использоваться записанные материалы, и в любой момент могут отозвать свое согласие. Записанные материалы должны использоваться только в целях, указанных в форме согласия.
1.4.2 Использование информации о клиентах в публикацияхЕсли Практикующие ППТ намерены использовать информацию о случае клиента в своей научной и журналистской работе, они должны изменить случай до неузнаваемости - имя, профессию, возраст, жизненные обстоятельства, особенности внешности, речи, состояние здоровья и т.д.
Практикующим ППТ рекомендуется спрашивать у клиента разрешение на использование его кейса (с анонимизацией). Клиенту должны быть предоставлены все возможности отказаться от использования его анонимизированного случая.
1.4.3 Информация о клиенте в судеЕсли Практикующих ППТ попросят выступить в суде, на них распространяется действующее национальное законодательство о даче показаний в суде. Если возможно, следует попросить клиента освободить Практикующего ППТ от обязательств по поддержанию конфиденциальности.
1.4.4 Информация о клиенте после его смертиПрактикующие ППТ сохраняют конфиденциальность после смерти клиента, за исключением случаев, оговоренных в информированном согласии или по требованию национальных законодательных органов. Пожалуйста, ознакомьтесь с местными регуляциями.