История позитивной психотерапии

Позитивная психотерапия (Positive Psychotherapy, PPT) - это психотерапевтический метод, разработанный Носсратом Пезешкианом и его коллегами в Германии с 1968 года. Это психодинамический метод с гуманистическим отношением к природе человека и транскультуральным подходом.

Носсрат Пезешкиан
Основатель позитивной психотерапии, профессор, годы жизни: 1933 - 2010
Немецкий психиатр, невролог, психотерапевт и специалист по психосоматической медицине, выходец из Ирана

Н. Пезешкиан
В качестве международного лектора профессор Пезешкиан выступал с лекциями в университетах и ​​колледжах многих стран, например, в США, на Гавайях, в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Кении, Японии, Китае, Индии, Бразилии, Боливии, Швейцарии, Австрии, России, Украине, Турции, на Кипре, в Болгарии, Германии.

В 1997 году он был удостоен премии Рихарда Мертенса за работу «Компьютерное обеспечение качества в позитивной психотерапии». Эта премия является одной из высших наград в области обеспечения качества в медицинской сфере в Европе.

В январе 2006 года Н. Пезешкиан был награжден орденом «За заслуги», крестом «За выдающиеся заслуги» Федеративной Республики Германия (Bundesverdienstkreuz).

Н. Пезешкиан был автором многочисленных книг по психотерапии. 26 книг по позитивной психотерапии были частично опубликованы на 24 языках и были одними из первых в Восточной Европе. Более 250 статей были опубликованы в научных журналах.

История жизни и личность Пезешкиана в значительной степени повлияли на позитивную психотерапию. Биограф Пезешкиана назвал его "странником между двумя мирами", а его биография имеет подзаголовок "Восток и Запад".

до 1960ых
По словам Пезешкиана, к разработке позитивной психотерапии его подтолкнул собственный опыт: он, будучи иранцем, принадлежал к не слишком распространенной религии бахаи, а с 1954г. стал жить в Европе. Он остро ощущал различия в поведении, обычаях и установках представителей разных культур.

Это осознание началось ещё в детстве, когда он, будучи бахаистом, наблюдал, как различаются религиозные обычаи среди его одноклассников и учителей-мусульман, христиан и иудеев. Он задумывался о взаимоотношениях между религиями и людьми, о том, что отношение к ним не возникает из ниоткуда, это всегда "наследие" семьи.

Во время прохождения медицинской специализации Пезешкиан стал свидетелем столкновения различных психиатрических, неврологических и психотерапевтических позиций, что научило его отбрасывать предрассудки.

1960ые
В 1960ых Носсрат Пезешкиан начал свою психиатрическую практику в Висбадене, Германия.
Пробуя разные методы и подходы, он стал вырабатывать собственный стиль терапии.
С 1968г. стал понятен общий базис нового метода, и в 1969г. был создан "Дифференциальный анализ", который впоследствии подвергся доработке и в 1977 г. стал известен как позитивная психотерапия.
1970ые
Позитивная психотерапия продолжает формироваться и оттачиваться: ее принципы проходят практическую проверку десятками пациентов и теоретическую - на международных лекциях.

В эти годы выходят в свет 4 из 5 основных книг по позитивной психотерапии:
  • Психотерапия повседневной жизни” (первоначально опубликованная под названием Schatten auf der Sonnenuhr в 1974 году),
  • Позитивная психотерапия” (первоначально опубликованная на немецком языке в 1977 году),
  • Восточные истории в Позитивной психотерапии” (первоначально опубликованная на немецком языке в 1979 году)
  • Позитивная семейная психотерапия” (первоначально опубликованная на немецком языке в 1980 году).
Кроме того, в 1970-х годах появились первые последипломные тренинги по ППТ, а в 1974 году была создана учебная организация, которая впоследствии стала предшественницей Висбаденской академии психотерапии (WIAP).

В 1977 “дифференциальный анализ” превращается в “позитивную психотерапию”. В этом же году основывается Немецкая ассоциация Позитивной психотерапии (DGPP), которая стала первой в мире национальной ассоциацией Позитивной психотерапии.

В 1979 году медицинская палата Гессена признает данную учебную организацию для проведения обучения по психотерапии в резидентуре.

1980ые
В это десятилетие ППТ продолжает развитие.
Выходит в свет книга “В поисках смысла” (первоначально опубликована на немецком языке в 1983 году, а впоследствии переведена на английский в 1985 году).

Важной вехой в это время стало завершение диссертации Хамида Пезешкиана в 1988 году, которая стала первой диссертацией, посвященной исключительно ППТ. В рамках этой диссертации был сделан важный шаг вперед в структурировании первичного интервью в ППТ. Был введен опросник, специально разработанный для первичного интервью, который впоследствии был подвергнут психодинамическому исследованию. В 1988 году опросник первичного интервью, вместе с WIPPF (опросник в Позитивной психотерапии, опубликованный Хамидом Пезешкианом в соавторстве с Хансом Дейнбахом), был опубликован с незначительными изменениями. Этот предшественник более позднего полуструктурированного психодинамического первичного интервью был одним из первых примеров в области психодинамической психотерапии.

В 1980-х годах Носсрат Пезешкиан много путешествовал, проводя семинары по ППТ во многих странах - со своей женой Маниже посетил более 60 стран на 5 континентах.

В это время важные работы по ППТ были переведены на английский язык. Д-р Пезешкиан также проводил семинары по обучению менеджменту и коучингу, вызывая интерес к применению ППТ в этих областях.

1990ые
В 1991 году Пезешкиан опубликовал свой последний фундаментальный труд "Психосоматика и позитивная психотерапия" (немецкая версия), а затем в 2013 году эта книга была переведена на английский язык. В ней был представлен структурированный психодинамический подход к лечению различных психологических и физических расстройств
.
Политические изменения в Центральной и Восточной Европе в 1990-е годы значительно ускорили международную экспансию ППТ, начавшуюся ещё в 1980-е годы. Метод ППТ увидел значительный интерес в этих культурах, которые занимали уникальное психологическое положение между восточной и западной культурами. Восточноевропейские коллеги, известные своими организованными методами работы и жаждой знаний, сыграли решающую роль в систематизации семинаров ППТ за пределами Германии. К 1990 году в мире было создано более 30 центров, начиная с первого в Казани (Россия). Первые национальные ассоциации позитивной психотерапии были созданы в Болгарии (1993), Румынии (2004) и России.

Интернационализация ППТ продолжилась с юридической регистрацией в 1996 году в Германии Международного центра позитивной психотерапии как неправительственной организации, которая впоследствии преобразовалась во Всемирную ассоциацию позитивной и транскультурной психотерапии (WAPP).

Эти события совпали с созданием в Вене в 1990 году Европейской ассоциации психотерапии (EAP), которая установила профессиональные и правовые стандарты психотерапии. Представители позитивной психотерапии активно участвуют в работе EAP с момента её создания.

В немецкоязычных странах дискуссию об эффективности различных методов психотерапии вызвала работа Клауса Граве, опубликованная в 1994 г., и последовавшая за ним дискуссия вокруг законов о психотерапии. В ответ на это Пезешкиан и его коллеги провели масштабное исследование "Эффективность позитивной психотерапии", которая в 1997 году была удостоена премии Ричарда Мертена. Это исследование дало эмпирическое подтверждение практической эффективности ППТ и соответствовало растущему вниманию к доказательной практике в психотерапии.

Первый всемирный конгресс по ППТ был организован в 1997 году в Санкт-Петербурге, Россия, и с тех пор проводится каждые 3-4 года.

2000ые
В 2000 году было положено начало ежегодным международным тренингам для тренеров по позитивной психотерапии.

Висбаденская академия психотерапии (WIAP) получила государственное признание для последипломного обучения в ординатуре психологов по психодинамической психотерапии, а также педагогов и социальных работников по детской и подростковой психотерапии.

ППТ вышла за пределы своего первоначального медицинского контекста и нашла применение в различных областях, включая школьное и университетское образование, подготовку менеджеров и коучинг.

В 2005 году в университете UTEPSA в Санта-Крусе (Боливия) была завершена первая магистерская программа в области ППТ.

В 2005 году Маниже и Носсратом Пезешкианами был основан фонд профессора Пезешкиана, известный также как Международная академия позитивной и транскультуральной психотерапии (IAPP). Фонд содействует реализации международных инициатив и контролирует ведение Международного архива позитивной психотерапии.

2010ые
В 2010 умер Носсрат Пезешкиан. Формирование позитивной психотерапии завершилось окончательно, сообщество вступило в новую фазу.

К 2014 году в разных международных местах состоялось 6 Всемирных конгрессов позитивной психотерапии.

В 2016 году к названию Всемирной ассоциации позитивной психотерапии (WAPP) был добавлен термин «транскультурный», чтобы подчеркнуть транскультурную основу метода, который теперь официально зарегистрирован как Всемирная ассоциация позитивной и транскультурной психотерапии (WAPP).

сегодня
Всемирная ассоциация позитивной и транскультуральной психотерапии (WAPP) стала ведущей организацией в методе позитивной психотерапии. Созданная в 1996 году как Международный центр позитивной психотерапии, WAPP объединяет индивидуальных членов, национальные ассоциации, учебные институты, центры и представительства на национальном и региональном уровнях. Основная цель организации - оказание поддержки своим членам и лицам, заинтересованным в изучении, практике и продвижении позитивной психотерапии. WAPP зарегистрирована как некоммерческая организация в Висбадене (Германия) и в 2023 году насчитывает более 2200 членов в 50 странах мира.

Позитивная психотерапия является официально признанной модальностью Европейской ассоциации психотерапии (EAP).

Позитивная психотерапия является зарегистрированной торговой маркой в США. В 2016 году позитивная психотерапия была официально зарегистрирована в Европейском Союзе и Швейцарии.

По состоянию на 2023 г. национальные ассоциации ППТ созданы в Болгарии, Германии, Грузии, Румынии, Косово, Украине и Эфиопии. Кроме того, ППТ активно продвигается через местные или региональные учебные центры в Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Китае, Кипре, Косово, Латвии, Северной Македонии, Польше, России, Румынии, Турции, Украине и Великобритании.

Семинары и лекции по ППТ прошли более чем в 80 странах мира.

ППТ включена в учебные планы программ по психологии и психотерапии в университетах Болгарии, России, Украины и Турции.

Позитивная психотерапия в России