Практикующие ППТ остаются в рамках своей компетенции, предоставляя услуги, для которых они обладают достаточной квалификацией, обучением, лицензией и опытом.
1.1.1 Развитие компетенций Практикующие ППТ постоянно повышают свою профессиональную компетентность, знакомясь с современными подходами к терапии и исследованиями эффективности терапевтических методов. Практикующие ППТ должны участвовать в мероприятиях по непрерывному профессиональному развитию в соответствии с рекомендациями WAPP. (
см. руководство по CPD)
1.1.2 Осознание профессиональных ограничений Если профессиональные знания практикующих ППТ недостаточны, они должны пройти необходимое обучение и/или заручиться помощью более опытных коллег, особенно в рамках супервизии. Они также должны уважать рекомендации своих супервизоров относительно их профессиональных ограничений.
1.1.3 Самопомощь в качестве практикующего специалиста Практикующие ППТ должны поддерживать здоровый баланс между работой и другими аспектами жизни.
Практикующие ППТ отслеживают признаки эмоционального, умственного и физического истощения и психического заболевания и воздерживаются от оказания услуг клиентам в таком состоянии, понимая, что рискуют навредить своим клиентам.
Практикующие ППТ должны обратиться за профессиональной помощью, ограничить количество клиентов или временно прекратить практику до выздоровления.
Практикующие ППТ осторожно дают обратную связь коллегам, которые могут не распознать признаки истощения, выгорания и психического заболевания, и принимают во внимание комментарии коллег о собственном эмоциональном, психическом и физическом состоянии, если оно может негативно влиять на качество их работы.
1.1.4 Транскультуральная компетентность Практикующие ППТ постоянно повышают свой уровень транскультуральной чувствительности, обращая внимание на то, как культурные ценности всех участников терапевтического процесса влияют на отношение к здоровью, механизмы расстройств и терапевтические отношения.
Транскультуральная компетентность является одной из основных ценностей позитивной и транскультуральной психотерапии, поэтому практикующие ППТ избегают любых форм дискриминации по признаку расы, этнического происхождения или группы, пола и сексуальной идентичности, возраста, пола, профессии, уровня образования, социально экономического положения, физических способностей, психологического статуса, культурных и политических убеждений, религии, иммиграционного статуса или принадлежности клиента к группам меньшинств.
1.1.5 Перенаправление клиентовВ случаях, когда знаний и опыта практикующих ППТ недостаточно для работы с клиентом, практикующие ППТ должны направить клиента к более опытному коллеге. Если существует вероятность того, что проблемы практикующего ППТ не позволят ему в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности, Практикующий ППТ должен обратиться за помощью к супервизору или принять участие в интервизии, чтобы определить, следует ли ограничить, приостановить или прекратить работу.
Направление должно сопровождаться объяснением клиенту и предоставлением нескольких специалистов на выбор.
Если личные ценности практикующего ППТ и клиента не совпадают, практикующему ППТ рекомендуется не направлять клиента немедленно, а признать это как ограничение и пройти супервизию и дальнейшее обучение в этой области.